当前位置:
首页 >
办事指南
老年人优待证办理
       为主动服务广大老年人优待证办理的需求,根据省委、省政府领导指示精神,省政管办推进落实组积极与省老龄办对接交流, 依托甘肃政务服务网开通老年人优待证网上办理功能,并在政务超市、热点服务等栏目添加老年人优待证办理事项,切实为 老年人提供便捷服务。
事项编码:6200000000000013897654BM00001001
在线办理
办件查询
办理部门
甘肃省民政厅
办理地点

1、省政府政务大厅省民政厅(省老龄办)窗口
2、市(州)、县(市、区)政务大厅、老龄办
3、个人通过甘肃省政务服务网申请在线办理

办理时间
24小时在线申请,工作日审批
咨询电话
0931-8929492
投诉电话
0931-4609999
事项介绍
|
办事流程
|
常见问题
事项名称
老年人优待证办理
申办主体
个人
承诺时限
7个工作日
法定时限
30工作日
申请条件

凡户籍在本省行政区域内,当年12月31日前年满60周岁及以上的老年人,常住本省6个月以上的外地老年人(包括港、澳、台和外国老年人)

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

申请人《第二代身份证》

原件 原件

必要

申请人近期1寸红底彩色照片1张

原件 原件

必要

收费情况
是否收费:否
优待规定

老年人持老年人优待证,按照下列规定享受优待:

1、尚未向社会免费的历史遗址类博物馆、地质公园、文物建筑、风景区应当向老年人免费开放。体育场馆应当安排一定时段向老年人免费开放。影剧院门票、旅游景区内的观光车、缆车等代步工具应当对老年人给予优惠。

2、社会力量投资兴办的文化、旅游等设施,对老年人实行免费或者半价优惠服务。

3、公共文化体育部门应当安排面向农村老年人的公益性文化体育服务。

4、国有医疗机构对老年人实行普通门诊挂号免费,专家门诊挂号半价,优先就诊、化验、检查、交费、取药等优待。倡导民办医疗机构实行上述优待规定。

5、火车站、汽车站、机场、码头等客运站(点)应当为老年人购票、乘坐公共交通工具提供优先服务,对行动不便的老年人应当给予照顾和帮助。候车室、候机室、公共汽车、地铁等不实行对号入座的公共场所和交通工具应当设置总座(席)位不少于百分之十的“老幼病残孕”座(席)位。

6、六十周岁以上老年人半价乘坐城市市内公共交通车,逐步实现六十五周岁以上老年人免费乘坐市内公共交通车。

7、免费使用收费厕所。

8、其他优待服务。

为老年人提供优待服务的场所,应当挂牌明示优待服务内容。车站、机场、码头、医院等应当设立老年人优待服务窗口。

常住本省行政区域的外埠老年人享受同等优待。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统