高等学校及其他高等教育机构设立、分立、合并、变更、终止审批
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 发展规划处
实施依据 《中华人民共和国高等教育法》第二十九条 设立高等学校由国务院教育行政部门审批,其中设立实施专科教育的高等学校,经国务院授权,也可以由省、自治区、直辖市人民政府审批;设立其他高等教育机构,由国务院授权的有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府审批。高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称和其他重要事项,由原审批机关审批。章程的修改,应当报原审批机关核准。
实施主体 省教育厅
责任事项 1.受理阶段责任:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由); 2.审查阶段责任:会同相关部门,组织评审委员会评审、评议; 3.决定阶段责任:做出审核决定,依法公示; 4.送达阶段责任:制发送达文书、信息公开; 5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 1.应当受理而不予受理,或者不符合受理条件而受理的; 2.未严格按照规定审批条件予以审核的; 3.审批条件把关不严,给单位和个人造成不公正待遇的; 4.未履行公示或者未及时处理相关信息的; 5.向参加单位或个人收取费用的; 6.在审批过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注