实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校的设立、分立、合并、变更、终止、以捐赠者姓名或者名称作为校名的审批
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 民办教育管理处
实施依据 1.《中华人民共和国民办教育促进法》第十六条 申请正式设立民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人;其中申请正式设立民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人;第十一条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;第五十三条 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准;第五十四条 民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准;第五十五条 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准;第五十六条 民办学校有下列情形之一的,应当终止:一是根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;二是被吊销办学许可证的;三是因资不抵债无法继续办学的。 2.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(2004年3月5日中华人民共和国国务院令第399号)第三十九条 民办学校可以依法以捐赠者的姓名、名称命名学校的校舍或者其他教育设施、生活设施。捐赠者对民办学校发展作出特殊贡献的,实施高等学历教育的民办学校经国务院教育行政部门按照国家规定的条件批准,其他民办学校经省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门或者劳动和社会保障行政部门按照国家规定的条件批准,可以以捐赠者的姓名或者名称作为学校校名。
实施主体 省教育厅
责任事项 1.受理阶段责任:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由); 2.审查阶段责任:会同相关部门,组织评审委员会评审、评议; 3.决定阶段责任:做出审核决定,依法公示; 4.送达阶段责任:制发送达文书、信息公开; 5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 1.应当受理而不予受理,或者不符合受理条件而受理的; 2.未严格按照规定审批条件予以审核的; 3.审批条件把关不严,给单位和个人造成不公正待遇的; 4.未履行公示或者未及时处理相关信息的; 5.向参加单位或个人收取费用的; 6.在审批过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注