中等专业学校设置、调整或停办审批
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 发展规划处
实施依据 1.《中华人民共和国教育法》第十七条 国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度;国家建立科学的学制系统。学制系统内的学校及其他教育机构的设置、教育形式、修业年限、招生对象、培养目标等,由国务院或者由国务院授权教育行政部门规定。 2.《甘肃省职业教育发展条例》(2009年7月31日第十一届人大常委会公告第17号)第七条 职业学校、职业培训机构的设立、变更、终止,应当符合国家法定条件,符合本地区职业教育发展规划,由县级以上教育、人力资源和社会保障行政部门按照规定的权限审批。 (3.《普通中等专业学校设置暂行办法》(教职字[1986]010号)第十六条 中等专业学校的设置、调整或者停办,均应由办学单位提出申请,地方学校报省、自治区、直辖市教育部门,由教育部门会商计划、财政及主管业务厅(局)等有关部门后,报人民政府批准(也可授权教育委员会批准)。)
实施主体 省教育厅
责任事项 1.受理阶段责任:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由); 2.审查阶段责任:会同相关部门,组织评审委员会评审、评议; 3.决定阶段责任:做出审核决定,依法公示; 4.送达阶段责任:制发送达文书、信息公开; 5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 1.应当受理而不予受理,或者不符合受理条件而受理的; 2.未严格按照规定审批条件予以审核的; 3.审批条件把关不严,给单位和个人造成不公正待遇的; 4.未履行公示或者未及时处理相关信息的; 5.向参加单位或个人收取费用的; 6.在审批过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注