开办外籍人员子女学校审批
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 国际合作与交流处
实施依据 1.法律 (1)《中华人民共和国教育法》第十七条 国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。国家建立科学的学制系统。学制系统内的学校和其他教育机构的设置、教育形式、修业年限、招生对象、培养目标等,由国务院或者由国务院授权教育行政部门规定。 (2)《中华人民共和国教育法》第六十七条 国家鼓励开展教育对外交流与合作。教育对外交流与合作坚持独立自主、平等互利、相互尊重的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权、安全和社会公共利益。 2.法规 《中华人民共和国国家教育部关于开办外籍人员子女学校的暂行管理办法》 3.规章 (1)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)第20项。 (2)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2(一)下放管理层级的行政审批项目第5项。
实施主体 省教育厅
责任事项 1.受理阶段责任:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由); 2.审查阶段责任:会同相关部门,组织评审委员会评审、评议; 3.决定阶段责任:做出审核决定,依法公示; 4.送达阶段责任:制发送达文书、信息公开; 5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 1.未经批准,擅自设立学校的; 2.招收境内中国公民子女的; 3.办学资源(包括资金、生源和师资)严重不足,无法正常运行的; 4.从事工商业活动及其它营利活动的; 5.从事违反中国法律、法规活动的。
备  注