省属高等学校章程核准
类  别 其他权力 办事指南
承办机构 高等教育处
实施依据 《高等学校章程制定暂行办法》(2011年11月28日中华人民共和国教育部令第31号)第二十三条 地方政府举办的高等学校的章程由省级教育行政部门核准,其中本科以上高等学校的章程核准后,应当报教育部备案;教育部直属高等学校的章程由教育部核准;其他中央部门所属高校的章程,经主管部门同意,报教育部核准。
实施主体 省教育厅
责任事项 1.受理阶段责任:告知应当提交的材料;一次性告知补正材料;依照规定受理或不予受理(不予受理应当告知理由); 2.审查阶段责任:对材料进行初步审查;审查通过的,提交章程核准委员会评议。提出评议意见; 3.决定阶段责任:作出核准或不予核准的决定。(不予核准的,应当告知理由);按时办结,法定告知。对核准的本科以上高等学校章程向教育部备案; 4.事后监管责任:加强后续监督管理; 5.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
追责情形 1.对符合受理条件的章程核准申请不予受理的; 2.对不符合受理条件或明知不符合有关法律法规或政策要求的核准申请予以核准,导致学校章程不符合法律法规政策的相关规定,从而影响学校依法自主办学的; 3.擅自增设、变更初审程序或条件,审核超时,导致核准工作混乱等不良后果、损害学校合法权益的; 4.干预章程核准委员会评议,影响结果公正的; 5.在章程核准过程中发生腐败行为的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注