中小学、幼儿园、高校服务性收费、民办高校(含独立学院)学费收费标准、研究生教育学费收费标准备案
类  别 其他权力 办事指南
承办机构 财务处
实施依据 1.《中华人民共和国民办教育促进法》第三十七条 民办学校对接受学历教育的受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门批准并公示;对其他受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门备案并公示。 2.《甘肃省物价局 甘肃省财政厅 甘肃省教育厅关于规范普通高级中学收费政策的通知》(甘价费〔〔2008〕202号) 各级物价、财政、教育部门要切实加强对学校收费的管理和监督。 3.《甘肃省物价局 甘肃省财政厅 甘肃省教育厅关于推行高校学分制收费改革工作的通知》(甘价费〔2009〕286号)第四条 为了积极稳妥的推行学分制收费改革工作,确定兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学三所高校的本科专业为学分制收费改革试点单位。上述三所高校要完善各项管理制度,按照上述方案将本校实施学分收费改革具体细化方案报省物价局、省财政厅、省教育厅核定后执行。 4.《甘肃省发展和改革委员会 甘肃省教育厅关于规范我省中小学服务性收费及代收费的通知》(甘发改收费〔2011〕1443号) 三、加强对中小学校服务性收费和代收费管理 (一)中小学服务性收费和代收费项目和标准实行政府审定的管理制度。服务性收费和代收费的项目由省级价格主管部门会同财政、教育部门制定,报省人民政府审定。各市、州价格主管部门会同财政、教育部门制定服务性收费和代收费管理办法时,不得以任何名义擅自增设收费项目或提高收费标准,只允许在本通知所列项目的范围内结合当地实际适当减少项目或降低标准并报同级人民政府批准后执行。服务性收费和代收费的收费标准省上有明确规定的,按省上统一规定执行,没有明确规定具体标准的,由市(州)价格主管部门会同教育部门根据本通知规定和当地实际制定,报同级人民政府批准执行,并报省级价格、教育部门备案。 5.《甘肃省物价局 甘肃省财政厅 甘肃省教育厅关于进一步加强幼儿园收费管理的通知》(甘价费〔2009〕299号) 省级示范幼儿园保育教育费不分隶属关系由省物价局会同省财政厅、省教育厅在省上规定的收费标准幅度内经考核后确定。 6.《甘肃省发展和改革委员会 甘肃省财政厅 甘肃省教育厅关于加强研究生教育收费管理的通知》(甘发改收费〔2014〕1129号) 一、研究生学费、住宿费收费(一)研究生学费 1.各高等学校应在最高标准范围内,根据生均成本、培养层次、学习方式、学科特点、专业属性、办学质量、物价水平及受教育者的经济承受能力等因素确定各专业具体学费标准,形成合理的收费档次,并报省发改、财政和教育部门备案后执行。2.研究生学费标准实行“新生新办法、老生老办法”,2014年秋季学期前入学的研究生仍执行原收费政策。研究生教育实行学费制收费的高等学校,学费设计方案须经省发展改革委同省财政、省教育厅联合批准后执行。
实施主体 省教育厅
责任事项 1.受理阶段责任:一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由); 2.审核备案阶段责任:依法进行审核;予以备案; 3.事后监管责任:督促学校定期和不定期检查,发现擅自提高收费标准、违规收费等乱收费行为,配合相关部门及时查处; 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 1.不一次性告知和说明所需材料的; 2.对符合条件不予受理,致使影响学校正常教学秩序的; 3.未严格审核备案材料,造成纠纷或利益损害的; 4.在实施收费检查时工作人员滥用职权、玩忽职守,造成学校、学生或者其他组织合法权益受损害的; 5.对发现的问题不及时处理纠正,致使学生利益和社会秩序遭受损害的; 6.在监督检查过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注