普通话水平测试及证书核发
类  别 行政确认 办事指南
承办机构 语言文字管理处
实施依据 1.《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十九条 以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平,应当分别达到国家规定的等级标准;对尚未达到国家规定的普通话等级标准的,分别情况进行培训。 2.《甘肃省国家通用语言文字条例》(2011年11月24日甘肃省第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)第五条 县级以上人民政府语言文字工作部门负责本行政区域内国家通用语言文字工作,其主要职责是:(六)组织、管理国家通用语言文字的培训、测试。 3.《普通话水平测试管理规定》(2003年5月21日中华人民共和国教育部令第16号)第七条 省、自治区、直辖市测试机构(以下简称省级测试机构)接受省级语言文字工作部门及其办事机构的行政管理和国家测试机构的的业务指导,对本地区测试业务工作进行指导,组织实施测试,对测试质量进行监督和检查,开展测试科学研究和业务培训。第二十条 测试等级证书由国家语言文字工作部门统一印制,由省级语言文字工作办事机构编号并加盖印章后颁发。
实施主体 省教育厅
责任事项 1.受理阶段责任:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由); 2.组织测试阶段责任:对符合测试要求的人员组织进行普通会水平测试; 3.审查并核发证书阶段责任:组织评审委员会评审、评议,对达到规定标准的人员核发相应的普通话水平等级证书;并信息公开; 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 1.应当受理而不予受理,或者不符合受理条件而受理的; 2.未严格按照规定条件予以审核的; 3.评审条件把关不严,给单位或个人造成不公正待遇的; 4.未履行公示或者未及时处理相关信息的; 5.向参加单位或个人收取费用的; 6.在评审过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注