省级“三好学生”和“优秀学生干部”评选
类  别 行政奖励 办事指南
承办机构 思想政治工作处
实施依据 1.《中华人民共和国高等教育法》第五十五条 国家设立奖学金,并鼓励高等学校、企业事业组织、社会团体以及其他社会组织和个人按照国家有关规定设立各种形式的奖学金,对品学兼优的学生、国家规定的专业的学生以及到国家规定的地区工作的学生给予奖励。 2.《普通高等学校学生管理规定》(2005年3月25日中华人民共和国教育部令第21号)第五十条 学校、省(自治区、直辖市)和国家有关部门应当对在德、智、体、美等方面全面发展或者在思想品德、学业成绩、科技创造、锻炼身体及社会服务等方面表现突出的学生,给予表彰和奖励。第五十一条 对学生的表彰和奖励可以采取授予“三好学生”称号或者其他荣誉称号、颁发奖学金等多种形式,给予相应的精神鼓励或者物质奖励
实施主体 省教育厅
责任事项 1受理阶段责任:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由); 2.审查阶段责任:会同相关部门,组织评审委员会评审、评议; 3.决定阶段责任:做出审核决定,依法公示; 4.送达阶段责任:制发送达文书、信息公开; 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 1.应当受理而不予受理,或者不符合受理条件而受理的; 2.未严格按照奖励条件予以审核的; 3.评选条件把关不严,给单位或个人造成不公正待遇的; 4.未履行公示或者未及时处理相关信息的; 5.向参评单位或个人收取费用的; 6.在评选过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注