对县级人民政府教育工作综合督导
类  别 行政监督 办事指南
承办机构 省政府教育督导团办公室
实施依据 1. 《教育督导条例》(2012年9月9日中华人民共和国国务院令第624号)第二条 教育督导包括以下内容:(一)县级以上人民政府对下级人民政府落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的督导;第四条 县级以上地方人民政府负责教育督导的机构承担本行政区域的教育督导实施工作;第14条 县级以上人民政府对下一级人民政府应当每5年至少实施一次专项督导或者综合督导。 2. 《甘肃省义务教育条例》(2011年9月29日甘肃省第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议于通过)第八条 县级以上人民政府教育督导机构对本级人民政府有关部门、下级人民政府及其有关部门、教育教学机构的义务教育法律法规执行情况、义务教育均衡发展状况、办学行为、教育教学质量等进行督导,并定期向社会公布督导报告。 3.《甘肃省人民政府关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估制度的通知》(甘政发〔2004〕55号) 对县级人民政府教育工作的督导评估工作,在省人民政府和市(州、地)人民政府(行署)的领导下进行,有关职能部门参加,教育督导部门具体实施,接受国家教育督导团的宏观指导和监督检查。
实施主体 省教育厅
责任事项 1.在县级人民政府每届任期内,省政府教育督导团至少对其教育工作开展一次综合性督导或专项督导; 2.督导评估结果及时向被督导评估的县人民政府反馈,同时抄送有关部门; 3.建立督导评估报告定期公报制度,接受群众监督,省人民政府督导评估报告同时抄送国家教育督导团; 4.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 1.在县级人民政府每届任期内未及时组织督导评估活动的; 2.督导评估结束后未及时向被督导评估的县人民政府反馈督导意见的; 3.未及时向社会公布督导评估报告的。 4.向被督查单位或个人收取费用的; 5.在督查过程中发生腐败行为的; 6.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注