县域义务教育均衡发展督导评估
类  别 行政监督 办事指南
承办机构 省政府教育督导团办公室
实施依据 1.《中华人民共和国义务教育法》第八条 人民政府教育督导机构对义务教育工作执行法律情况、教育教学质量以及义务教育均衡发展状况等进行督导,督导报告向社会公布。 2.《甘肃省义务教育条例》(2011年9月29日甘肃省第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议于通过)第八条 县级以上人民政府教育督导机构对本级人民政府有关部门、下级人民政府及其有关部门、教育教学机构的义务教育法律法规执行情况、义务教育均衡发展状况、办学行为、教育教学质量等进行督导,并定期向社会公布督导报告。 3.《甘肃省人民政府关于大力推进义务教育均衡发展的意见》(甘政发〔2012〕120号) 省政府教育督导部门要制定县域义务教育均衡发展督导评估办法,对全省县级政府基本实现义务教育均衡发展情况进行督导评估。
实施主体 省教育厅
责任事项 1.对各地义务教育均衡发展督导评估工作进行监督指导并组织省级评估验收; 2.定期向社会公布县级政府基本实现义务教育均衡发展情况督导评估报告; 3.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 1.未及时组织省级督导评估的; 2.督导评估结束后未及时向社会公布督导评估报告的。 3.向被督查单位或个人收取费用的; 4.在督查过程中发生腐败行为的; 5.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注