高校思想政治教育工作考核评估
类  别 行政监督 办事指南
承办机构 思想政治工作处
实施依据 1. 中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号) 要把大学生思想政治教育工作作为对高等学校办学质量和水平评估考核的重要指标,纳入高等学校党的建设和教育教学评估体系。 2.中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(省委发〔2005〕6号) 省委宣传部、省高校工委要对全省高等学校大学生思想政治教育工作进行统一规划、组织协调、宏观指导。要按照《甘肃省思想政治工作考核评估办法》(省委发〔2002〕49号)等文件精神,加强对高校思想政治教育考核评估。
实施主体 省教育厅
责任事项 1.受理阶段责任:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由); 2.审查并组织评估阶段责任:组织人员对申报材料进行审查,对符合规定标准的组织评审委员进行实地评估; 3.决定阶段责任:根据实地评估情况做出决定; 4.送达阶段责任:制发送达文书、信息公开。 5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 1.应当受理而不予受理,或者不符合受理条件而受理的; 2.未严格按照规定条件予以审查和评审的; 3.评审条件把关不严,给单位或个人造成不公正待遇的; 4.未履行公示或者未及时处理相关信息的; 5.向参加单位或个人收取费用的; 6.在评估过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注