对弄虚作假、骗取教师资格的或参加教师资格考试的人员有作弊行为的处罚
类  别 行政处罚 办事指南
承办机构 师范教育处
实施依据 《教师资格条例》(1995年12月12日中华人民共和国国务院令第188号)第十九条 有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格: (一)弄虚作假、骗取教师资格的; 被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。 第二十条 参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。
实施主体 省教育厅
责任事项 1.立案阶段责任:在发现或接到举报有相关违法行为时,及时审查,决定是否立案; 2.调查阶段责任:全面、客观、公正地进行调查,收集、调取证据,执法人员不得少于2人,调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述,保守有关秘密; 3.审查阶段责任:对弄虚作假、骗取教师资格的或参加教师资格考试的人员有作弊行为的事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见; 4.告知阶段责任:作出处理决定前,书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利; 5.作出决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据,处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容; 6.送达阶段责任:在规定期限内将行政处罚决定书送达当事人; 7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内履行生效的处罚决定; 8.其他法律法规规章规定履行的责任。
追责情形 1.没有法律或者事实依据实施行政处罚的; 2.未按法定程序实施行政处罚的; 3.指派不具备行政执法资格的人员实施行政处罚的; 4.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的; 5.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的; 6.应当依法举行听证而未举行听证或者应当履行法定告知义务而未履行的; 7.行政处罚显失公正的; 8.徇私舞弊、包庇纵容违法行为的; 9.在行政处罚过程中发生腐败行为的; 10.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注