建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 甘肃省林业厅资源处、保护处
实施依据 (一)法律 1.《中华人民共和国森林法》第十八条第一款 “进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。” 2. 《中华人民共和国森林法实施条例》第十八条 “森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。 前款所称直接为林业生产服务的工程设施是指: (一)培育、生产种子、苗木的设施; (二)贮存种子、苗木、木材的设施; (三)集材道、运材道; (四)林业科研、试验、示范基地; (五)野生动植物保护、护林、森林病虫害防治、森林防火、木材检疫的设施; (六)供水、供电、供热、供气、通讯基础设施。” (二)行政法规 1.《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条 “勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定: (1)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征收、征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。 (2)占用或者征收、征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征收、征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征收、征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。……” 2.《中华人民共和国森林法实施条例》第十七条 需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。 3.《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》第十一条 “自然保护区的自然环境和自然资源,由自然保护区管理机构统一管理。未经林业部或省、自治区、直辖市林业主管部门批准,任何单位和个人不得进入自然保护区建立机构和修筑设施。” (三)部门规章 1.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年3月31日国家林业局令第35号)。 2.《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》(2018年3月5日国家林业局第50号令)。
实施主体 省林业厅
责任事项 1、登记环节:按照本许可事项规定的受理条件和申办材料,对申请材料齐全的受理登记;对申办材料不齐全需要补正的,以书面形式一次性告知申请人; 2、受理环节:对申请人提交的申办材料进行合法性、真实性形式审查,提出拟办意见; 3、审核环节:召开处务会集体研究办理意见,审核准予许可或不予许可文函,政策法规处核稿; 4、审批环节:呈报主管副厅长审批; 5、办结环节:办理审核审批文函的编号、印制、用印,有关文档归档; 6、发证环节:送达省政务大厅林业窗口,送达申请人。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、登记环节:对申请材料齐全的不予受理登记的或对申办材料不齐全需要补正的又受理登记的; 2、受理环节:对申请人提交的申办材料进行形式审查,但不按照法律规定执行的; 3、审核环节:召开处务会集体研究办理意见,不按处务会意见办理的或不符合法律规定但违规办理的; 4、审批环节:呈报主管副厅长审批不及时的; 5、办结环节:办理审核审批文函的编号、印制、用印等故意拖延时间的; 6、发证环节:延迟送达省政务大厅林业窗口,延迟送达申请人的。
备  注