对拍卖企业监督核查
类  别 其他权力 办事指南
承办机构 流通业发展处
实施依据 《拍卖管理办法》(2004年12月2日商务部令2004年第24号)第四十四条? 省级商务主管部门应当创造条件,建立与拍卖企业、其他有关行政机关计算机档案系统互联网络,对拍卖经营活动监督检查的情况和处理结果应当予以记录。每年度应当出具对拍卖企业的监督核查意见。对核查不合格的拍卖企业,应当责令限期整改,并将核查情况通报有关部门。
实施主体 省商务厅
责任事项 1、受理阶段责任事项:按照拍卖年审方案公示应当提交的材料;2、审查阶段责任:对市州提交的拍卖企业年审材料进复审、提出审核审意见。3、决定阶段责任:拍卖企业年审通过或者不予通过的决定并公示。4、事后监管责任:开展定期不定期检查,依据检查情况,依法采取相关处置措施。5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关工作人员应承担相应责任:1.在监督管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;2.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注