进出口许可证核发
类  别 其他权力 在线办理 办事指南
承办机构 对外贸易处
实施依据 1、《货物出口许可证管理办法》 (2008年6月7日商务部令第11号)第五条? 许可证局及商务部驻各地特派员办事处(以下简称各特办)和各省、自治区、直辖市、计划单列市以及商务部授权的其他省会城市商务厅(局)、外经贸委(厅、局)(以下简称各地方发证机构)为出口许可证发证机构,在许可证局统一管理下,负责授权范围内的发证工作。2、《消耗臭氧层物质进出口管理办法》(2014年1月21日环境保护部 商务部 海关总署部令 第26号)第三条? 国家对列入《中国进出口受控消耗臭氧层物质名录》的消耗臭氧层物质实行进出口配额许可证管理。第十三条? 进出口单位应当持进出口审批单,向所在地省级商务主管部门所属的发证机构申请领取消耗臭氧层物质进出口许可证。在京中央企业向国务院商务主管部门授权的发证机构申请领取消耗臭氧层物质进出口许可证。
实施主体 省商务厅
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2、审查阶段责任:对申请材料进行审查,并提出审查意见。3、决定阶段责任:作出核发或者不予核发决定,法定告知(不予核发的应当书面告知理由) 。4、送达阶段责任:准予核发的核发进出口许可证,法定时间内送达企业。5、事后监管责任:统计许可证使用情况。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的核发申请不予受理的;2、对不符合法定条件的申请人准予核发或者超越法定职权作出准予核发决定的;3、对符合法定条件的申请人不予核发或者不在法定期限内作出准予核发决定的;4、不依法履行监督职责或者监督不力,导致严重后果的;5、违反法定程序实施行政核发的;6、在核发工作中玩忽职守、滥用职权的;7、办理核发、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注