自动进口许可证核发
类  别 其他权力 在线办理 办事指南
承办机构 对外贸易处、机电和科技产业处(省机电产品进出口办公室)
实施依据 《货物自动进口许可管理办法》(2004年11月10日商务部、海关总署令第26号)第五条  商务部授权配额许可证事务局、商务部驻各地特派员办事处、各省、自治区、直辖市、计划单列市商务(外经贸)主管部门以及部门和地方机电产品进出口机构(以下简称发证机构)负责自动进口许可货物管理和《自动进口许可证》的签发工作。
实施主体 省商务厅
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2、审查阶段责任:对申请材料进行审查,并提出审查意见。3、决定阶段责任:作出签发或者不予签发决定,法定告知(不予签发的应当书面告知理由) 。4、送达阶段责任:准予许可的核发进出口许可证,法定时间内送达企业。5、事后监管责任:统计许可证使用情况。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的签发申请不予受理的;2、对不符合法定条件的申请人准予签发或者超越法定职权作出准予签发决定的;3、对符合法定条件的申请人不予签发或者不在法定期限内作出准予签发决定的;4、不依法履行监督职责或者监督不力,导致严重后果的;5、违反法定程序实施行政签发的;6、在签发工作中玩忽职守、滥用职权的;7、办理签发、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注