报废汽车回收企业资格认定
类  别 行政确认 办事指南
承办机构 市场体系建设处
实施依据 《报废汽车回收管理办法》(2001年6月16日国务院令第307号)第六条第一款? 国家对报废汽车回收业实行特种行业管理,对报废汽车回收企业实行资格认定制度。第八条第一款? 拟从事报废汽车回收业务的,应当向省、自治区、直辖市人民政府经济贸易管理部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府经济贸易管理部门应当自收到申请之日起30个工作日内,按照本办法第七条规定的条件对申请审核完毕;特殊情况下,可以适当延长,但延长的时间不得超过30个工作日。经审核符合条件的,颁发《资格认定书》;不符合条件的,驳回申请并说明理由。
实施主体 省商务厅
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理企业申请的材料(不予受理应当告知理由)。2、审查阶段责任:组织专家对企业进行实地考核,并对提交的申请资料进行综合评审。3、决定阶段责任:评审意见经审核后,作出认定或者不予认定,法定告知(不予认定应当书面告知理由)。4、送达阶段责任:准予认定的制作文书,送达并信息公开。5、事后监管责任:进行定期或不定期监督、检查,按规定索取有关资料。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合受理条件的认定申请不予受理的;2、未严格按照相关政策、法律、法规履行审查义务,对应当予以认定的不予认定,或者对不应认定的予以认定;3、不依法履行监督职责或者监督不力,影响报废汽车回收管理的;4、工作人员索贿、受贿,谋取不正当利益的;5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注