出具出口货物原产地证书
类  别 行政确认 办事指南
承办机构 省贸促会法律事务部
实施依据 《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(2004年9月3日国务院令第416号)第十七条? 出口货物发货人可以向国家质量监督检验检疫总局所属的各地出入境检验检疫机构、中国国际贸易促进委员会及其地方分会,申请领取出口货物原产地证书。
实施主体 省商务厅
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2、审查阶段和决定责任:签证机构接受出口货物发货人的申请后,应当按照规定审查确定出口货物的原产地,签发出口货物原产地证书;对不属于原产于中华人民共和国境内的出口货物,应当拒绝签发出口货物原产地证书。4、送达阶段责任:制发送达确认书。5、事后监管责任:加强监管和核查、防止弄虚作假。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,确定进出口货物原产地的工作人员应承担相应责任:1、对符合受理条件的行政确认申请不予受理的;2、未严格按照相关政策、法律、法规履行审查义务,对应当予以签发的不予签发,或者对不应签发的予以签发;3、泄露所知悉的商业秘密的;4、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注