地图审核
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 成果地图处
实施依据 1、《中华人民共和国测绘法》第三十八条 地图的编制、出版、展示、登载及更新应当遵守国家有关地图编制标准、地图内容表示、地图审核的规定。 2、《地图管理条例》第十五条 国家实行地图审核制度。向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。但是,景区图、街区图、地铁线路图等内容简单的地图除外。地图审核不得收取费用。 第十六条 出版地图的,由出版单位送审;展示或者登载不属于出版物的地图的,由展示者或者登载者送审;进口不属于出版物的地图或者附着地图图形的产品的,由进口者送审;进口属于出版物的地图,依照《出版管理条例》的有关规定执行;出口不属于出版物的地图或者附着地图图形的产品的,由出口者送审;生产附着地图图形的产品的,由生产者送审。   送审应当提交以下材料:   (一)地图审核申请表;   (二)需要审核的地图样图或者样品;   (三)地图编制单位的测绘资质证书。   进口不属于出版物的地图和附着地图图形的产品的,仅需提交前款第一项、第二项规定的材料。利用涉及国家秘密的测绘成果编制地图的,还应当提交保密技术处理证明。 第十八条 省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核主要表现地在本行政区域范围内的地图。其中,主要表现地在设区的市行政区域范围内不涉及国界线的地图,由设区的市级人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核。 第十九条 有审核权的测绘地理信息行政主管部门应当自受理地图审核申请之日起20个工作日内,作出审核决定。   时事宣传地图、时效性要求较高的图书和报刊等插附地图的,应当自受理地图审核申请之日起7个工作日内,作出审核决定。   应急保障等特殊情况需要使用地图的,应当即送即审。 3、《地图审核管理规定》(中华人民共和国国土资源部部令第77号)
实施主体 省测绘地理信息局
责任事项 1、受理阶段责任:向社会公示办事流程及依法应提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或者不予受理(不予受理告知理由)。2、审查阶段责任:对申请材料进行预审、提出预审意见。3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4、送达阶段责任:准予许可的制作许可文件,送达并信息公开。5、事后监管责任:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。6、其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或者不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、对不符合法定申请的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;3、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限作出准予行政许可决定的;4、不依法履行监督职责或者监督不力的,导致重大经济损失的;5、违反法定程序实施行政许可的;6、办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的。7、其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注