利用涉密基础测绘成果审批
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 成果地图处
实施依据 1、《中华人民共和国测绘法》第三十六条,基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果,用于政府决策、国防建设和公共服务的,应当无偿提供。 除前款规定情形外,测绘成果依法实行有偿使用制度。但是,各级人民政府及有关部门和军队因防灾减灾、应对突发事件、维护国家安全等公共利益的需要,可以无偿使用。 测绘成果使用的具体办法由国务院规定。 2、《中华人民共和国测绘成果管理条例》第四条,汇交、保管、公布、利用、销毁测绘成果应当遵守有关保密法律、法规的规定,采取必要的保密措施,保障测绘成果的安全。 第十一条,测绘成果保管单位应当建立健全测绘成果资料的保管制度,配备必要的设施,确保测绘成果资料的安全,并对基础测绘成果资料实行异地备份存放制度。 测绘成果资料的存放设施与条件,应当符合国家保密、消防及档案管理的有关规定和要求。 第十二条,测绘成果保管单位应当按照规定保管测绘成果资料,不得损毁、散失、转让。 第十三条,测绘项目的出资人或者承担测绘项目的单位,应当采取必要的措施,确保其获取的测绘成果的安全。 第十七条:“法人或者其它组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果的,应当提出明确的利用目的和范围,报测绘成果所在地的测绘行政主管部门审批。 测绘行政主管部门审查同意的,应当以书面形式告知测绘成果的秘密等级、保密要求以及相关著作权保护要求。” 第十九条,基础测绘成果和财政投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供。 除前款规定外,测绘成果依法实行有偿使用制度。但是,各级人民政府及其有关部门和军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用测绘成果。 依法有偿使用测绘成果的,使用人与测绘项目出资人应当签订书面协议,明确双方的权利和义务。
实施主体 省测绘地理信息局
责任事项 1、受理阶段责任:向社会公示办事流程及依法应提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或者不予受理(不予受理告知理由)。2、审查阶段责任:对申请材料进行预审、提出预审意见。3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4、送达阶段责任:准予许可的制作许可文件,送达并信息公开。5、事后监管责任:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。6、其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或者不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、对不符合法定申请的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;3、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限作出准予行政许可决定的;4、不依法履行监督职责或者监督不力的,导致重大经济损失的;5、违反法定程序实施行政许可的;6、办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的。7、其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注