测绘资质证书核发
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 行业管理处
实施依据 1、《中华人民共和国测绘法》(中华人民共和国主席令第六十七号)第二十七条 国家对从事测绘活动的单位实行测绘资质证书管理制度。从事测绘活动的单位应当具备下列条件,并依法取得相应等级的测绘资质证书证书,方可从事测绘活动: (一)有法人资格; (二)有与从事的测绘活动相适应的专业技术人员; (三)有与从事的测绘活动相适应的技术装备和设施; (四)有健全的技术和质量保证体系、安全保障措施、信息安全保密管理制度以及测绘成果和资料档案管理制度。 第二十八条第一款 国务院测绘地理信息主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门按照各自的职责负责测绘资质证书审查、发放测绘资质证书证书。具体办法由国务院测绘地理信息主管部门商国务院其他有关部门规定。 2、《测绘资质证书管理规定》(国测管发〔2014〕31号)第五条 国家测绘地理信息局是甲级测绘资质证书审批机关,负责审查甲级测绘资质证书申请并作出行政许可决定。省级测绘地理信息行政主管部门是乙、丙、丁级测绘资质证书审批机关,负责受理、审查乙、丙、丁级测绘资质证书申请并作出行政许可决定;负责受理甲级测绘资质证书申请并提出初步审查意见。
实施主体 省测绘地理信息局
责任事项 1、受理阶段责任:向社会公示办事流程及依法应提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或者不予受理(不予受理告知理由)。2、审查阶段责任:对申请材料进行预审、提出预审意见;对营业场所、测绘资质要求仪器设备及管理制度、保密档案设施进行实地踏勘检查并查验有关证明材料原件。3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4、送达阶段责任:准予许可的制作测绘资质证书,送达并信息公开。5、事后监管责任:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。6、其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或者不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、对不符合法定申请的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;3、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限作出准予行政许可决定的;4、不依法履行监督职责或者监督不力的,导致重大经济损失的;5、违反法定程序实施行政许可的;6、办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的。7、其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注