测绘作业证件核发、注册核准
类  别 其他权力 办事指南
承办机构 行业管理处
实施依据 1、《中华人民共和国测绘法》(2017年4月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议第二次修订。)第三十一条 测绘人员进行测绘活动时,应当持有测绘作业证件。   任何单位和个人不得阻碍测绘人员依法进行测绘活动。 2、《测绘作业证管理规定》(国测法字[2004]5号):“第三条国家测绘局负责测绘作业证的统一管理工作。省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门负责本行政区域内测绘作业证的审核、发放和监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门,可将测绘作业证的受理、审核、发放、注册核准等工作委托市(地)级人民政府测绘行政主管部门承担。 第十三条 测绘作业证由省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门或者其委托的市(地)级人民政府测绘行政主管部门负责注册核准。每次注册核准有效期为三年。注册核准有效期满前三十日内,各测绘单位应当将测绘作业证送交单位所在地的省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门或者其委托的市(地)级人民政府测绘行政主管部门注册核准。过期不注册核准的测绘作业证无效。”
实施主体 省测绘地理信息局
责任事项 1、受理阶段责任:向社会公示办事流程及依法应提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或者不予受理(不予受理告知理由)。2、审查阶段责任:对申请材料进行预审、提出预审意见。3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4、送达阶段责任:准予许可的制作许可证件,送达并信息公开。5、事后监管责任:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。6、其他法律法规规章规定应履行的责任
追责情形 因不履行或者不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、对不符合法定申请的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;3、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限作出准予行政许可决定的;4、不依法履行监督职责或者监督不力的,导致重大经济损失的;5、违反法定程序实施行政许可的;6、办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的。7、其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注