地质灾害危险性评估单位资质变更核准
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 地质环境处
实施依据 1.《地质灾害防治条例》(20003年11月19日国务院令第394号)第二十二条 国家对从事地质灾害危险性评估的单位实行资质管理制度。地质灾害危险性评估单位应当具备下列条件,经省级以上人民政府国土资源主管部门资质审查后,方可在资质等级许可范围内从事地质灾害危险性评估业务。 2.《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(2005年5月20日中华人民共和国国土资源部令第29号公布 根据2015年5月6日国土资源部第2次部务会议《国土资源部关于修改〈地质灾害危险性评估单位资质管理办法〉等5部规章的决定》修正)第四条 地质灾害危险性评估单位资质,分为甲、乙、丙三个等级。 第五条第二款 省、自治区、直辖市国土资源管理部门负责乙级和丙级地质灾害危险性评估单位资质的审批和管理。
实施主体 省国土资源厅
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段责任:对申请材料进行审核,对技术装备进行核查。 3.决定阶段责任:作出行政许可或者不予许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。 4.送达阶段责任:资质核准,送达并信息公开。 5.事后监管责任:开展定期或不定期检查,并根据情况依法采取措施。 6.其他法律法规规章规定应当履行的责任。
追责情形 不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2.对不符合法定条件的申请人准予许可或者超越法定职权作出准予许可决定的; 3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 4.违反法定程序实施行政许可的; 5.事后监管不到位的; 6.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注