古生物化石采掘审批
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 地质环境处
实施依据 《古生物化石保护条例》(2010年8月25日国务院第580号令)第十一条,……在国家级古生物化石自然保护区外发掘一般保护古生物化石的,应当向古生物化石所在地省、自治区、直辖市人民政府国土资源主管部门提出申请并取得批准。
实施主体 省国土资源厅
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。2.审查阶段责任:对申请证明材料以及发掘项目概况、发掘方案、发掘标本保存方案和发掘区自然生态条件恢复方案进行核查。3.决定阶段责任:作出行政许可或者不予许可决定;法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4.送达阶段责任:制作许可文件,送达并信息公开。5.事后监管责任:开展定期或不定期检查,并根据情况依法采取措施。6.其他法律法规规章规定应当履行的责任。
追责情形 不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.对符合法定条件的申请不予受理的;2.对不符合法定条件的申请予以批准或者超越法定职权批准的;3.对符合法定条件的申请不予审批或者不在法定期限内作出审批的;4.违反法定程序审批的;5.事后监管不到位的;6.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注