土地监督
类  别 行政监督 办事指南
承办机构 土地管理相关处、局
实施依据 1.《中华人民共和国土地管理法》第五条“国务院土地行政主管部门统一负责全国土地的管理和监督工作。县级以上地方人民政府土地行政主管部门的设置及其职责,由省、自治区、直辖市人民政府根据国务院有关规定确定。 2.《甘肃省实施土地管理法办法》(1999年9月2日省九届人大常委会第十一次会议通过)第二条“省人民政府土地行政主管部门统一负责全省土地的管理和监督工作。
实施主体 省国土资源厅
责任事项 国土资源主管部门履行以下监督职责: 1.土地利用总体规划和计划执行情况; 2.农用地转用、土地征用实施情况; 3.土地出让、转让、使用、流转等市场行为; 4.耕地保护和土地开发、利用、复垦情况; 5.农村集体经济组织公共设施、公益事业、集体企事业、宅基地等用地情况; 6.土地登记; 7.有关土地费用的收缴、使用情况; 8.受理对土地违法行为的检举、控告; 9.依法应监督检查的其他行为。
追责情形 不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.不履行或履行监督职责不到位的;超越职责滥用职权的; 2.对监督中发现的问题应当报告故意隐瞒不报告的; 3. 对监督中发现的问题不依法采取措施的; 4.违反法定职责程序行使监督权的; 5.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注