重大土地权属争议裁决
类  别 行政裁决 办事指南
承办机构 地籍管理处、不动产登记局
实施依据 1.《中华人民共和国土地管理法》第十六条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。 2.《土地权属争议调查处理办法》(2002年12月20日国土资源部令第17号)第七条 省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门调查处理下列争议案件:(一)跨设区的市、自治州行政区域的;(二)争议一方为中央国家机关或者其直属单位,且涉及土地面积较大的;(三)争议一方为军队,且涉及土地面积较大的;(四)在本行政区域内有较大影响的;(五)同级人民政府、国土资源部交办或者有关部门转送的。
实施主体 省国土资源厅
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予管理(不予受理的应当告知理由); 2.审查阶段责任:对申请材料、证据材料进行审查;查清权属纠纷的事实; 3.对调解协商解决纠纷的,应制作调解书,并送达当事人;调解未达成协议的,应依法及时提出处理意见,报政府下达处理决定; 4.处理决定送达当事人,并告知行政复议权; 5.其他法律法规规章规定应当履行的责任。
追责情形 不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的权属纠纷处理申请不予受理的; 2.对不符合法定条件的处理申请准予受理或者超越法定职权作出处理决定的; 3.对符合法定条件的处理申请不在法定期限内作出处理决定的; 4.违反法定程序、事实和法律依据作出处理决定的; 5.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注