征地补偿标准争议裁决
类  别 行政裁决 办事指南
承办机构 省国土资源厅
实施依据 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月24日国务院第256号令)第二十五条第三款“……征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。对补偿标准有争议的,由县级以上人民政府协调;协调不成的,由批准征用土地的人民政府裁决。征地补偿、安置争议不影响征用土地的实施。”
实施主体 省国土资源厅
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段责任:对申请材料、证据材料进行审查。 3.对协调解决争议的,应制作协调意见书,并送达当事人;未协调解决的,应依法及时提出裁决意见,报经政府下达裁决书。 4.裁决书送达当事人,并告知行政复议权和诉讼权。 5.其他法律法规规章规定应当履行的责任。
追责情形 不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的裁决申请不予受理的; 2.对不符合法定条件的申请人准予受理或者超越法定职权作出裁决的; 3.对符合法定条件的申请不在法定期限内作出裁决的; 4.违反法定程序、事实和法律依据作出裁决的; 5.其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注