对探矿权人在矿产资源勘查活动结束后未按规定采取治理恢复措施的处罚
类  别 行政处罚 办事指南
承办机构 环境处、省国土资源执法监察局
实施依据 《矿山地质环境保护规定》(2009年2月2日国土资源部第44号令)第三十三条  违反本规定第二十五条规定,探矿权人未采取治理恢复措施的,由县级以上国土资源行政主管部门责令限期改正;逾期拒不改正的,处3万元以下的罚款,5年内不受理其新的探矿权、采矿权申请。 《国土资源行政处罚办法》(国土资源部令第60号)第五条 国土资源违法案件由土地、矿产资源所在地的县级国土资源主管部门管辖;第六条 省级、市级国土资源主管部门管辖本行政区域内重大、复杂和法律法规规定应当由其管辖的国土资源违法案件。
实施主体 省国土资源厅
责任事项 1.受理社会对违法行为的举报;对举报的、或者其他方式得到时的违法信息情况由相关业务处室移交并会同执法机构进行核查。 2.对符合立案条件的违法行为应当立案查处。 3.依照法定职权、法定程序、法定条件、法定处罚形式、自由裁量范围作出行政处罚;作出行政处罚决定前告知当事人陈述申辩权、听证权;要求听证的,应当组织听证。 4.作出行政处罚决定,送达当事人并告知当事人行政复议权、行政诉讼权。 5.督促当事人履行行政处罚决定;当事人不申请复议、诉讼,又不履行的,申请人民法院强制执行。 6.涉嫌构成犯罪的,应移交公安或检察机关。 7.开展定期或不定期的执法监察。 8.法律法规规章规定履行的其他职责。
追责情形 县级以上国土资源主管部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员,违反本办法规定,有下列情形之一,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,应当依法给予处分: (一)对违法行为未依法制止的; (二)应当依法立案查处,无正当理由未依法立案查处的; (三)在制止以及查处违法案件中受阻,依照有关规定应向本级人民政府或者上级国土资源主管部门报告而未报告的; (四)应当依法进行行政处罚而未依法处罚的; (五)应当依法申请强制执行、提出行政处分建议或者移送有权机关追究党纪、政纪或者刑事责任,而未依法申请强制执行、提出行政处分建议、移送有权机关的; (六)其他徇私枉法、滥用职权、玩忽职守的情形。
备  注