旅游市场监督
类  别 其他权力 办事指南
承办机构 监督管理处、旅游执法总队
实施依据 《中华人民共和国旅游法》第八十三条 县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门依照本法和有关法律、法规的规定,在各职责范围内对旅游市场实施监督管理。第八十五条 县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查。(一)经营旅行社业务及从事导游、领队服务是否取得经营执业许可;(二)旅行社的经营行为;(三)导游和领队等旅游从业人员的服务行为;(四)法律、法规规定的其他事项。
实施主体 省旅发委
责任事项 1、对旅游市场秩序依法监督管理。 2、对经营旅行社业务及从事导游、领队服务是否取得经营、许可监督检查。 3、对旅行社的服务行为、旅游从业人员的服务行为监督检查。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相应工作人员应承担相应责任: 1、履行监管职责,违反法律、行政法规的规定向监督管理对象收取费用。 2、监督检查少于二人,不出示合法证件。 3、履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
备  注