旅游安全监管
类  别 其他权力 办事指南
承办机构 监督管理处
实施依据 《中华人民共和国旅游法》第七十六条 县级以上人民政府统一负责旅游安全工作,县级以上人民政府有关部门依照法律法规履行旅游安全监管责任。
实施主体 省旅发委
责任事项 1、监督经营旅行社,依法严格执行安全生产管理和消防安全管理法律、法规和国家标准、行业标准、具备相应的安全生产条件,制定旅游者安全保护制度和应急预案。旅行社应当对直接为旅游者提供服务的从业人员开展经常性应急救助技能培训,对提供的产品和服务进行安全检验、检测和评估,采取必要措施防止危害发生。旅行社组织、接待老年人、未成年人、残疾人等旅游者应当采取相应的安全保障措施。 2、监督旅行社应当就旅游活动中的下列事项,以明示的方式事先向旅游者做出说明或者警示:(1)正确使用相关设施,设备的方法;(2)必要的安全防范和应急措施;(3)未向旅游者开放的经营、服务场所和设施、设备;(4)不适宜参加相关活动的群体;(5)可能危及旅游者人身、财产安全的其它情形。3、监督旅行社在突发事件或者旅游安全事故发生后,立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者做出妥善安排。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相应工作人员应承担相应责任: 1、履行监管职责,违反法律、行政法规的规定向监督管理对象收取费用。 2、监督检查少于二人,不出示合法证件。 3、履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
备  注