外国人来华旅游邀请函审核
类  别 其他权力 办事指南
承办机构 国际与港澳台事务处
实施依据 1.《关于国外旅行团组签证通知问题的规定》(旅外字〔1988〕180号):授权各省、自治区、直辖市旅游局分别负责为其本地一类旅行社所组织的国外旅游团(组)核发旅游签证通知……以函电通知驻外使、领馆、处。 2.《关于印发〈关于被授权单位办理邀请外国人来华手续的暂行管理办法〉的通知》(外发〔2010〕31号):被授权单位负责本系统业务范围内外国人来华入境签证邀请函审核。
实施主体 省旅发委
责任事项 1、受理阶段责任:各旅行社提供被邀请团组的名单、行程、机票订单、酒店订单及护照复印件。 2、审查阶段责任:对申请材料进行预审、提出预审意见。 3、审查同意阶段责任:作出审核同意决定,由处室业务人员审核后相关负责人审批。 4、送达阶段责任:为该团出具担保函加盖有效公章。 5、其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相应工作人员应承担相应责任:对各旅行社申报的团组应及时审核,对符合法定条件申请不予受理的,本级旅游行政管理部门给予行政处分。
备  注