出境旅游签证专办员卡审核
类  别 其他权力 办事指南
承办机构 国际与港澳台事务处
实施依据 《关于启用出境旅游组团社签证专办员互联网审批管理系统及更换签证专办员卡的通知》国家旅游局(旅办发〔2010〕62号)第一条 全国出境旅游组团社签证专办员审批与管理工作各环节均通过本系统完成。出境游组团社通过本系统申报签证专办员申请人;省级旅游局(委)通过本系统审核本省区市出境游组团社申报的签证专办员申请人;国家旅游局通过本系统审批各地所报签证专办员及向出境游目的地国家驻华使领馆备案;目的地国家驻华使领馆通过本系统核查签证专办员身份。
实施主体 省旅发委
责任事项 1、受理阶段责任:各出境游组团社按照要求申报本社签证专办员。 2、审查阶段责任:对申请材料进行预审、提出预审意见。 3、审查同意阶段责任:作出审核同意决定后上报国家旅游局审批。 4、送达阶段责任:国家旅游局制证、发证。 5、事后监管责任:各出境游组团社申请延长任期的签证专办员,甘肃省旅发委将收回旧签证专办员卡,交还国家旅游局统一集中销毁。 6、其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相应工作人员应承担相应责任: 对各出境游组团社申报的签证专办员应及时审核,对符合法定条件申请不予受理的,本级旅游行政管理部门给予行政处分。
备  注