大陆居民赴台旅游名单表审验
类  别 其他权力 在线办理 办事指南
承办机构 监督管理处
实施依据 《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表管理办法》(海峡两岸旅游交流协会2008年6月21日颁布)第四条 组团社按照核定的赴台旅游人数安排组织赴台旅游团队,填写《名单表》。《名单表》中的空余部分要划斜线,不能留有空格。经审验后的《名单表》,不得变更和增添人员。第六条 名单表的审验工作委托有关省(市)旅游行政管理部门负责,审验专用章和授权人签字应报送海旅会备案。
实施主体 省旅发委
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段责任:对申请材料进行预审、提出预审意见。 3、审查同意阶段责任:作出同意报送或者不予报送的决定,法定告知(不予报送的应当书面告知理由)。 4、送达阶段责任:准予许可的国家旅游局制作证件,由省旅游局送达并信息公开。 5、事后监管责任:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。 6、其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相应工作人员应承担相应责任: 1、对符合规定的《名单表》不予受理审核的; 2、对不符合规定的《名单表》受理审核或者超越法定职权作出审核的; 3、对符合规定的《名单表》不予审核同意的或者在规定期限内不作出审核同意的; 4、不依法履行监管职责和监管不力,发生违法违规经营行为的; 5、其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注