申请经营赴台旅游业务审核
类  别 其他权力 在线办理 办事指南
承办机构 监督管理处
实施依据 《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》(国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室2006年4月16日联合发布)第二条 大陆居民赴台湾地区旅游(以下简称赴台旅游),须由指定经营大陆居民赴台旅游业务的旅行社组织(以下简称组团社),以团队形式整团往返参游人员在台湾期间须集体活动。 第三条? 组团社由国家旅游局会同有关部门,从已批准的特许经营出境旅游业务的旅行社范围指定,由海峡两岸旅游交流协会公布。除被指定的组团社外,任何单位和个人不得经营大陆居民赴台旅游业务。
实施主体 省旅发委
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段责任:对申请材料进行预审、提出预审意见。 3、审查同意阶段责任:作出同意报送或者不予报送的决定,法定告知(不予报送的应当书面告知理由)。 4、送达阶段责任:准予许可的换发许可证,送达并信息公开。 5、事后监管责任:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。 6、其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相应工作人员应承担相应责任: 1、对符合法定条件的申请不予受理的; 2、对不符合法定条件的申请人准予受理或者超越法定职权作出准予受理的; 3、对符合法定条件的申请人不予受理或者不在法定期限内作出准予受理的; 4、不依法履行监管职责和监管不力,发生违法违规经营行为的; 5、违反法定程序实施审核上报的; 6、违规审核上报、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益; 7、其他违反法律法规规章规定的行为。
备  注