按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
嘉峪关市有力推进“一窗受理、集成服务”改革
日期:2018-07-20 字号:[ ] 信息来源:嘉峪关市政府

嘉峪关市以“为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利”为目标,坚持问题导向,紧盯时间节点,全面推进“放管服”改革,在重点领域改革取得显著进展。

一、认真落实“三集中三到位”要求,推进“一窗受理、集成服务”改革

嘉峪关市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组办公室印发《关于确定“放管服”改革工作责任科室、责任领导及责任人的通知》和《关于报送拟集中办理有关事项的通知》解决“一窗办”,部门后台人员不稳定、事项(数据)无人接,责任不清的问题。督促各部门按照“应集中必集中”的原则,将涉及企业和群众办事的行政权力事项及公共服务事项中能够集中到一个科室办理的事项进行梳理集中。根据办件量和基层实际,市政府各部门将政务服务事项及审批人员向本部门相对集中办理责任科室集中,明确责任科室、办事人员、科长及分管领导,全面负责本单位 “一窗受理、集成服务”改革。

二、整合构建综合受理窗口,优化组合推进“一窗办”

将政务服务大厅窗口、社区便民利民窗口统一整合为综合窗口,通过部门之间信息共享和业务协同,只须一个窗口一人接件,即可统一受理已公布的140项行政许可事项、44项便民服务事项和123项“最多跑一次”政务服务事项,让企业和群众不重复排队和重复提交材料。政务中心设置了22个综合受理窗口,制定了窗口工作人员“培训+测试”工作计划,对原有的考评办法、管理制度进行了修订完善。已设立的7个政务服务分中心按照“一窗受理、集成服务”的要求,正在进行综合窗口的整合设立。税务局在全市设置了39个综合窗口,推进政务服务就近办。全市31个城市社区及三镇服务大厅已完成60个综合窗口的设立,市政管办、市编办、市社会治理局对涉民服务事项进行了梳理,先期梳理出80项,涉及国家级、省级、市级信息系统共18套,已完成对接11套。目前,已向社会公布两批便民服务事项清单共44项。自5月便民服务系统运行以来,全市共受理便民服务事项3129件,所有社区便民服务窗口均实现了办件零突破。

三、积极推进全过程实现交易、税务、不动产登记“一窗受理、集成服务”

根据《关于印发<甘肃省不动产统一登记便民利民改革工作实施方案>的通知》,市国土局组织起草了《嘉峪关市不动产统一登记便民利民改革工作实施方案(拟定稿)》,明确将房管、税务、不动产登记部门窗口整合至嘉峪关市不动产交易登记大厅。按照不缺、不漏原则,制作统一的申报材料目录、办理流程图并对外公布,以交易、税收、登记所需的申报材料为基础,由不动产登记窗口人员具体负责一次性收取房屋交易、税收申报和不动产登记所需全部材料。统筹交易、税务、登记部门办理时限,统一对外公布全过程办事承诺时限,但交易、税务部门的办理时限应当设定在不动产登记登簿前。依照“窗口统一受理,后台并行办理”的流程,交易、税务、登记同时办理,在受理环节完成税费缴纳和交易,部门互认办理结果。确立不动产登记结果在不动产物权变动中的核心地位,实行“一个口子”对外发布和查询,实现全业务、全过程集成服务。目前,对房管局办公楼一、二层进行改造,整合不动产登记、地税、公积金、银行等部门办事窗口,全面优化办事大厅入驻事项和窗口布局,使群众办理房产登记、交易等业务时,实现一个大厅办理。改造方案已获政府批准,正在财政部门进行资金评审,待评审完毕后即可开工。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统