按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
嘉峪关市市场监管局由“核”到“申”,一字之差,构建起企业名称登记管理新模式
日期:2018-07-20 字号:[ ] 信息来源:嘉峪关市政府

为了全面释放改革红利,增进企业的获得感,自2018年6月30日起,嘉峪关市正式启动企业名称登记管理制度改革, 采取四项措施有力推进窗口服务改革,进一步压缩企业登记办理时间,缓解企业名称登记管理工作中存在的“起名难、效率低”等突出问题。

一是做好宣传解读。利用电视、广播、报刊等新闻媒体对企业名称登记管理制度改革工作进行广泛宣传,重点宣传改革如何在办事流程上做减法,如何减少企业创办时间。积极回应社会各界关切问题,让企业充分知晓改革后的办事流程、提交材料和注意事项,避免企业因为核准制度取消、不知道如何办理导致增加办事成本现象的发生。

二是优化窗口服务。为提高改革后企业名称登记效率,市场监管局按计划分阶段地做好登记窗口人员的培训工作,让每位业务办理人员都能掌握政策、熟悉流程、通晓业务。并以简化程序、优化服务为主,不断调配和充实窗口人员力量,通过“一网申请、一窗受理、一次告知”的“一站式”服务机制,为企业提供便捷高效的服务。

三是强化事后监管。要求窗口人员准确把握企业字号的政治导向,引导企业遵守公序良俗和诚信原则,及时纠正不适宜的企业名称。

四是探索建立名称争议快速处理机制。及时总结近年来处理名称纠纷、争议、案件的经验教训,制定完善名称争议处理方案,建立快速处理机制,确保名称管理工作公平透明、依法有序。

此次改革打破了传统登记观念的束缚,取消了登记机关企业名称的预先核准。除涉及前置审批许可和应当由国家市场监管总局核准的企业名称外,全面实行企业名称自主申报登记管理制度,企业申请名称登记更加方便快捷。新设立企业的企业名称由申请人根据企业名称登记管理的有关规定,通过企业名称自主申报系统对拟申请使用的名称进行自主查询、比对、判断,自主确定后由申请人在申请企业设立登记时一并申报提交,并承担相应法律责任,登记机关不再核发《企业名称预先核准通知书》,切实减少了提交资料,缩短了办理时间,方便了企业登记。


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统