按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
嘉峪关市国土资源局
坚持“六个着力”,破解不动产登记难题
日期:2018-06-12 字号:[ ] 信息来源:嘉峪关市政府

按照《甘肃省不动产统一登记便民利民改革工作实施方案》的精神和市“放管服”改革不动产登记便民、利民和“最多跑一次”的要求,嘉峪关市国土资源局对34项不动产登记全部按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式办理,着力破解不动产登记“推拖绕”、“效率低”的问题,极大地方便了企业、群众各类不动产登记申请办理。

一是着力统一窗口受理。对不动产登记、房屋交易和税收窗口进行整合,建立全程引导服务机制,制作统一的申报材料目录、办理流程图并对外公布,以交易、税收、登记所需的申报材料为基础,由不动产登记综合窗口具体负责一次性收取房屋交易、税收申报和不动产登记所需材料的“一站式”服务。

二是着力强化信息共享。通过交易、税收、不动产登记信息共享,实现部门间业务内网审核办理,最终实现不动产登记网上预约、缴费、查询等业务办理,并实现与公安、民政、法院、财政、组织、工商、金融、审计、统计等部门的信息共享。

三是着力实现集成服务。按照申请人“一套材料流转”的方式,由综合窗口统一受理、后台并行办理的流程,在受理环节完成税费缴纳和交易工作,互认办理结果,实现全业务、全过程一次取号排队、一次提交资料、一次进行初审、一次缴纳税费、一次完成受理,真正达到“一窗受理、集成服务”目的。

四是着力完成数据整合。在房屋纸质资料移交的基础上,进一步比对核查房地数据整合建库工作,形成空间参考一致、逻辑关系正确、历史信息完整的不动产登记数据库。加强数据安全工作,在数据存储、移交、整合等方面加强信息保密防范。

五是着力延伸服务网点。在建设银行设立不动产登记便民服务点基础上向其它各大银行延伸,通过银行前台受理、不动产登记部门后台审核的方式,全面实现在银行完成抵押登记、融资贷款等业务。最终将不动产登记信息平台延伸至三镇国土所,切实方便群众办理不动产登记业务。

六是着力解决遗留问题。近期,对以前房屋、土地分散登记时形成的14个历史遗留问题,在全面汇总、认真梳理的基础上,采取一事一议的方式,邀请相关部门研究解决办法,报请市政府批准,尽快化解分散登记时形成的遗留问题,满足群众正常办证需求,全力维护群众的合法权益。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统