按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
甘南州住房公积金管理中心优化办理流程实现随来随办
日期:2018-05-25 字号:[ ] 信息来源:甘南州政府

今年以来,甘南州住房公积金管理中心认真贯彻国家和省州“放管服”改革的一系列部署要求,制定了流程最优、风险最小、效益最好、时限最短、最符合政策”的管理目标,通过狠抓落实职能定位、制度建设、服务水平、信息化建设,实现了“随来随办、成熟一个即办一个”和“最多跑一次”的窗口服务新目标。

以“放”简化办事程序

甘南州住房公积金中心立足单位职能,结合甘南实际,进一步简政放权、优化办事流程、精减办理要件、改变审批方式、推进审批窗口前移,实现“随来随办”。一是取消了以往一月一次由领导小组会议集中审批的做法,做到了“随来随办、成熟一个即办一个”。二是优化办理流程,对住房公积金缴存、提取、个贷业务办理流程进行专门研究,将三级审批缩减为二级审批。三是精减办理要件。取消了提供身份证、户口本或结婚证复印件、提取公积金单位介绍信、单身证明、公积金缴存证明、工资卡复印件、担保人单位证明、购房贷款证明等60余项。四是下放审批权限,推进审批窗口前移。从以前由主任或分管副主任签字审批,改为由常驻一站式服务大厅的管理部副主任签字审批,即缩短了办事流程,又实现了“随来随办”。

以“管”强化主体责任

一是州住房公积金中心积极推行“裁判员”与“运动员”相分离的管理模式,机关各科室承担“裁判员”职责,8个管理部承担“运动员”职责,把制度亮在阳光下,“裁判员”与“运动员”共握“一把尺子”,做到了透明、阳光,“一把尺子“量到底。二是强化担当意识,全面落实“统一制度、统一决策、统一核算、统一管理”的国家政策,制定统一的规范流程。中心党组先后制定了全州统一的《住房公积金缴存政策及流程》、《住房公积金提取政策及流程》等9项业务政策,杜绝了各管理部“百花齐放”的“土政策”。三是建立健全各项工作制度,提高规范化管理。制定了《管理部运行规则》、《内部审计监察规则》、《领导班子成员检查、蹲点、督导管理部工作规程》、《党支部工作规范》、《管理部财务经费管理规则》、《干部职工提醒、函询和诫勉操作规程》和《请销假呈批规范》等,做到了主体清楚,责任明确。四是加强行政执法队伍建设,运用法治思维和法治方式,制定了州住房公积金管理中心《重大行政执法决定法制审核制度》,聘请法律顾问,培训行政执法人员,做到持证上岗,亮证执法,提高依法行政水平。

以“服”提高工作效率

一是加强住房公积金政策宣传。通过电视、报刊、杂志、住房公积金微信公众平台、门户网站、便民服务卡等多渠道宣传住房公积金政策。在微信公众平台设立了“十九大学习之窗”、“党史知识之窗”、“业务学习之窗”、“工作动态之窗”等宣传窗口,发布微刊56期,发布信息1000余条,点击量已超越3万余人次。二是加强信息化建设。根据住建部“双贯标”和信息化综合服务平台建设的要求,从2017年起积极建设住房公积金综合服务平台,2018年将建成网上营业大厅、手机APP、短消息、微信、微博、官方网站等8大服务平台,多渠道服务缴存职工,线上和线下同时办理住房公积金业务。预计今年6月底开始运行“双贯标”及综合服务平台,启用与国家住房和城乡建设部住房公积金业务办理接口相连接的软件系统,在全省率先实现跨县市的窗口业务办理,缴存职工就近享受住房公积金缴存、提取和个贷等规范统一的窗口服务。三是规范“一站式”业务大厅服务规范,制定了甘南州住房公积金管理中心《一站式大厅服务规范》,明确要求大厅业务人员严格做到“十个不准”和“五个做到”,使用文明用语,同时结合“三纠三促”专项行动,每个工作人员结合本职岗位签订了《岗位承诺书》,从服务态度、服务能力、工作作风各方面作出了郑重承诺,杜绝了吃拿卡要、门难进、脸难看、事难办和服务中的“生冷硬推”等顽疾的发生。四是从2016年底起彻底取消了住房公积金个人贷款担保公司收费担保业务,为办事职工节约了平均5000元左右的担保费,办理住房公积金业务全过程实现了“零收费”,切实减轻了职工负担。五是积极推行住房公积金新业务,解决干部职工的实际困难。根据甘南房地产市场发展情况推出住房公积金贷款期房抵押业务;根据贷款职工住房公积金个人账户资金情况开展了还贷提取业务;根据甘南州职工在外地购房养老情况,及时调整住房公积金贷款额度和期限,积极开展了兰州、成都等异地购房贷款业务。同时取消了住房公积金提取或还清贷款后半年再次申请业务的限制,进一步方便了办事群众。 

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统