按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
省食药监局:深化作风建设提升服务质量
日期:2018-04-16 字号:[ ] 信息来源:省食药监局

近期,省食药监局认真贯彻落实全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会精神和林铎书记讲话精神,按照《甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》部署,在年初制定《关于进一步深化作风建设改善营商环境的意见》(甘食药监党发〔2018〕3号)、开展万名干部进企业精准帮扶促发展行动的基础上,进一步研究制定《深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,坚持问题导向,强化整改落实,以持续全面从严治党的优异成绩向省委省政府和全省人民交卷,以认真转作风、抓落实的实际效果提升行业形象。

 一是深化干部作风建设。突出问题导向,着力深化作风建设,打造为民、专业、清廉的监管干部,重塑行业形象。一是有问题真抓。认真传达省委常委扩大会议和省政府第4次常务会议精神,举一反三,把折达公路问题作为转变工作作风改善发展环境建设年的反面案例,作为全局系统整治作风顽疾的突破点,对全系统食品药品监管、信访、项目建设等情况进行全面拉网式大排查,加大督查整治力度,不护短、不遮掩,确保不发生类似问题。二是没问题常抓。确定每周一召开工作例会,确保重点任务当周清零;确定局长接待日,每月安排一天,局主要领导坐诊接待来访,解决疑难杂症;确定每周一位局领导值周,方便服务对象办事,提高工作效率,处置突发事件;明确局领导联系企业制度,进一步落实精准帮扶、“一企一策”;确定每2个月召开一次全系统工作座谈会,确保重点工作抓实见效。严格落实重大事项请示报告制度,切实做到早发现、早处置、早引导。三是小问题大抓。针对部分干部对服务对象、办事群众态度不好、遇事推、绕、拖等作风顽疾和“门好进、脸好看、事亦难办”等问题,大力开展文明单位创建,建立首问负责制,开展“五个一”(一张笑脸相迎,一杯热茶相递、一把椅子请坐、一颗耐心办事、一声慢走相送 )活动,从细微处着手,从点滴出做起,推动各级干部全面转变工作作风,提高工作效能。

二是推进“放管服”改革。认真落实省委省政府“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动决策部署,着力推进“放管服”改革,服务全省食品药品产业发展。一是强化组织抓。成立由主要领导任组长,党组成员任副组长,处室单位全员参与的“放管服”改革领导小组,以群众眼中的“一件事情”为标准推进审评审批“单改综”和“多变少”,整合行政许可、注册认证等全流程审批事项,遴选10名业务骨干,组建行政许可服务处,在58项行政许可“全程网办”的基础上,大幅简化申报手续和审批流程,努力实现“一件事情”全流程最多跑一处、最多跑一次。二是明晰路径抓。先后召开5次会议进行安排部署,紧盯“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革目标,2月上旬制定出台《关于进一步深化作风建设改善营商环境的意见》(甘食药监党发〔2018〕3号),明确了转变监管理念、深化作风建设、提升服务能力、改善营商环境、提高监管水平5个方面的主要任务和16个方面的具体任务,推出了一批动真碰硬、自我革命的“放管服”改革举措。三是找准载体抓。在全省系统开展万名干部进企业走访调研服务行动,省市县同步开展,省局组成14个工作组,对口服务54家食品药品重点企业,现场帮助解决企业反映和调研发现的问题137个,带回来需研究和按照首诊负责的原则移交隶地方和相关部门的问题160个,汇总建立台帐,实行销号管理,定期督导检查,跟踪整改落实,确保事事有回应,件件有着落实,以调研走访服务活动推动“放管服”改革有效落实。四是技术支撑抓。4月11日在陇南成县召开全省食药监系统信息化建设现场会,积极推进“智慧监管”,推进“阳光政务”,方便企业办事,提高群众参与度,提升监管效能,推动社会共治。

三是着力创新监管工作。深刻认识完善市场监管和执法体制的重大意义,深刻认识食品药品监管工作系统性、整体性、重构性变革的重大意义,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣落实中央和省委省政府决策部署,确保深化党和国家深化机构改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。在食品安全方面,启动实施食品安全战略,全面推进“食安甘肃”建设,大力实施餐饮业质量安全提升、地沟油综合治理、农村食品安全三大工程,在全省全域推进“双安双创”工作。第一季度完成食品抽检1369批次,合格批次1329,合格率为97.08%,查办违法案件1231件,捣毁制假售假窝点2个,罚没款614.5万元。在药品安全监管方面,研究制定了《关于推进药品流通企业创新发展的意见》,支持有条件药品批发企业建设物流配送中心,与其有关联的企业多仓协作储存配送药品,引导药品经营企业线上线下融合发展。安排部署中药材中药片专项整治,净化和规范中药材中药饮片市场环境。约谈在媒体上发布违法广告的省内企业负责人,严厉打击药品虚假广告宣传行为。第一季度完成抽检368批次,合格368批次,合格率为100%,查办违法案件1231件,罚没款252.2万元。在重大项目建设方面,争取国家药品监管局支持,加快推动重离子治疗系统上市进程,由甘肃省肿瘤医院牵头作为临床试验第一主体,依托武威肿瘤医院的设施设备开展临床试验,全面做好临床试验、注册质量管理体系核查、注册申报资料评价等工作。在社会共治方面,深入开展“12331”食品药品投诉举报工作宣传活动,修订食品药品违法行为举报奖励办法,召开食品安全监督抽检工作和农村食品安全治理专题新闻发布会,着力营造社会共治氛围,助力“食安甘肃”建设组建食品药品安全专家智库,为提升我省食品药品安全科学监管能力和服务保障水平提供智力支撑。

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统