首页>我要看
> 信息数据页面 > 公安专项服务
视力保护:
甘肃“放管服”改革 让群众少跑腿
日期:2018-03-27 访问次数: 字号:[ ]

    “今日受理53件,办结32件。2018年累计受理16647件,累计办结 15860件,办结率为95.27%,限时办结率 99.93%……”这是3月21日下午,《工人日报》记者在“甘肃政务服务网”上看到的截至当日15时的办事清单。

       在这份办事清单中,虽然只能看到在线申报率、在线办理率等方面的统计数据,但是却反映出甘肃深化“放管服”改革的决心。今年初,甘肃政务服务网省级主站新版发布暨“四办”(一窗办、一网办、简化办、马上办)改革启动,此次政务服务网的改版升级不只是形式上的“改头换面”,而是服务功能和服务效率的全面提升。

    “网上政务就如网上购物下单一样方便。”说起在网上申请医师资格证书的经历,申请人杨女士深有体会,“过去,有同事因为资料不全,反反复复要跑多次。现在网上提交,需要什么补充材料当即就有反馈,仅需1个小时就全部提交受理。”

      甘肃省以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,从与群众和企业生产生活最密切的领域和事项入手,依托“互联网+政务服务”和大数据,全面推行“四办”改革。

      针对群众反映的多头跑、事难办、来回奔波等问题,在各级政务大厅全面推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,实现“一个窗口”面向群众,并向乡镇(街道)、村(社区)延伸,实现政务服务就近能办、同城通办、异地可办,最大程度便民利民。

      针对部门专网林立、互不兼容、业务不协同等问题,整合网上政务服务平台,重点推进自然人、法人、电子证照、信用信息等数据资源共享,推动政务服务事项全省“一张网”运行。

      针对办事程序复杂、要件多、时间长等问题,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,凡没有法律法规依据的、能通过个人有效证照来证明的、能采取申请人书面承诺解决的、能通过信息共享的证明一律取消,杜绝“循环证明”,对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项,大幅压缩审批时限。

       针对政务服务中办事慢、办事难,工作人员不作为、慢作为等问题,通过制度约束、绩效考核、督促检查、问责惩戒等措施,推动作风转变,提高服务效能,实现“即来即办、立等可取”,建立“全程留痕、过往可溯、进度可查”的办事记录与督查机制,实现政务服务事项办理流程公开、过程可控、结果可查。

       有关人士表示,年底前省市县80%以上政务服务事项将实现“一网通办”,努力实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。    

                                                       (来源:新浪新闻-工人日报)


来源:新浪新闻-工人日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统