按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
省工商局:多措并举助推“放管服”改革
日期:2018-03-26 字号:[ ] 信息来源:省工商局

2017年以来,省工商局按照省政府“放管服”决策部署,多措并举激发市场活力,为全省纵深推进“放管服”改革提供了可借鉴经验。

一、大力推进注册便利化,“放”的效果持续显现

省工商局紧紧抓住注册登记便利化这个“牛鼻子”,坚定改革信心,加强组织领导、强化顶层设计,坚持高位推进,着力抓好“放”的工作,不断推动形成新的改革热点。

(一)简化审批程序

 先后将134项前置事项改为后置事项,行政审批及备案事项由201项减为15项,减幅达92.5%。除法律法规明确由省级工商部门登记的情形外,其他全部下放到市县,探索实行“独任审核制”,切实简化审批程序。全面开放全省企业名称库,实现企业名称自主查询,有效破解了企业取名难问题。

(二)统筹推进多项改革

        省工商局共梳理整合省级23个部门的50个涉企证照事项,于2017年9月26日在全省全面实施“多证合一”。按照“零见面”目标,同步推进全程电子化和电子营业执照改革,推行工商登记注册全区域、全业务、全类型、全流程网上办理,努力形成市场主体“少跑路”“不跑路”的工作流程。全省已颁发电子营业执照22744份。

  (三)推出“政银便民通”业务

    大力拓宽服务渠道,工商和金融部门充分发挥各自职能优势,联合推出“政银便民通”业务。按照“零收费”“零距离”“零障碍”“优服务”的要求,将注册登记窗口前移到银行网点,全省所有投资者可就近选择当地银行网点申领执照,扩大了就近登记注册覆盖面。目前已在4家银行的236个网点推行,已办理业务510个;近期正在与6家银行洽谈合作事宜,争取今年上半年实现在甘商业银行“政银便民通”业务的全覆盖。

 二、构建新型市场监管体系,“管”的机制不断健全

     “宽进”必须“严管”。围绕这一课题,省工商局在实践中积极探索事中事后监管方式,健全完善新型市场监管体系。

(一)“双随机、一公开”监管全面实施

  认真贯彻“放管结合”要求,落实省政府《甘肃省市场监督管理随机抽查办法》,健全完善“一单两库一细则”,扎实开展“双随机、一公开”监管,基本建立了以信用监管为核心的新型监管体系。2017年双随机抽查企业16031户,抽查率达到5.7%,公示率100%。

(二)信息归集部门不断扩展

    建成并广泛应用国家企业信用信息公示系统(甘肃),已与38个省级部门和10个市州建立了信息交换共享通道,工商部门累计向其他部门提供数据近2983万条,其他部门累计向工商部门提供数据近566万条,对7074名相关失信自然人进行了任职限制。

(三)“甘肃省部门协同监管平台” 上线运行

 该平台支撑双告知、双随机、双归集、多证合一、简易注销、协同监管、联合惩戒等业务的有效开展,有效解决了市县两级政府部门涉企信息的交换与共享难题。目前,平台共有部门用户11568个,归集各类数据13.76万条。

(四)“互联网+政务服务”水平明显提升

 全省工商业务与“甘肃政务服务网”实现了系统对接和数据共享,开设“工商注册登记网上办理入口”,目前已共享数据548万条,完成160多万已注册用户的认证和迁移工作,取得了较好的效果。

 三、充分发挥工商职能,“服”的水平明显提升

省工商局牢固树立以人民为中心的发展思想,努力营造“三个环境”,取得了良好效果。

(一)充分发挥牵头协调作用,积极为非公经济发展做好服务工作

 深入推进“政府+银行+企业”的小微企业担保贷款互助模式,2017年共为1400户小微企业发放互助担保贷款50亿元,全省累计为3515户小微企业发放互助担保贷款131.29亿元。截止目前,全省非公经济市场主体达到146.58万户,同比增长5.9%。“个转企”完成8483户,是全年任务的169.66%。

(二)扎实推进“专项行动”,促进市场秩序好转

    深入开展“红盾使命2017行动”、“2017网监专项行动”、“双打”行动,在全省范围内开展了“全省规范市场秩序、打击非法经营、促进和谐消费专项整治行动”,取得显著成效,去年,全系统共查处各类经济违法案件5283件,案值1亿多元。

(三)强化消费维权,维护人民群众合法权益

    加强流通领域商品质量监管,对14类34个品种1705批次线下线上商品实施抽检,点面结合推进经营者首问责任和赔偿先付制度落实,深入开展“2017年红盾质量维权行动”、3•15系列宣传等活动,有力推进了线上线下全渠道维权。全年共受理咨询投诉举报21万件,为消费者挽回经济损失5760万元。

(四)注重商标改革,商标品牌战略有效推进

  省工商局报请省政府出台了《深入实施商标品牌战略的意见》,筹措专项经费在全省设立300个商标品牌指导站,8个商标受理窗口作用发挥较好,有效提升了商标申请的数量和质量。截至2017年底,全省商标申请量24920件、新增有效商标12835件、有效商标累计53499件,同比分别增长38.8%、69.3%和29.1%。

                                                                                                                                                           (来源:省工商局)


访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统