按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
省国税局:各地国税机关采取有力举措 纵深推进放管服改革
日期:2018-02-23 字号:[ ] 信息来源:今日头条

  本微讯 近日,全省国税机关认真贯彻落实国务院、省政府、税务总局关于放管服改革的各项决策部署,结合实际,强化组织领导,突出任务重点,细化改革措施,注重监督落实,有力保障改革任务顺利推进落实。

  加强领导,明确责任。甘南州局采用“一竿子到底”的做法,纵横推进放管服改革,把各项改革内容高标准落到实处。通过成立领导小组和制定实施意见,为放管服改革迅速见效提供组织保障和制度保障。陇南市局加强组织领导、明确职责权限、实行定期研究机制,解决基层一线存在的困难和问题,强化部门配合,全局联动将“放管服”落到实处。张掖市局成立深化放管服改革工作领导小组,由市局一把手任组长,主管领导任副组长,相关科室为成员单位,主要负责工作组织、协调沟通、报告反映、任务承接、督办指导等工作。

  细化任务,压实责任。嘉峪关市局班子成员落实“一线工作法”,主动认领工作任务,督任务,察进度,解难题,看成效,挑起担子,扛起责任,真正把放管服改革的“组合拳”打出成效、打出作风。兰州高新区局将责任明确到岗、细化到人,要求各部门进一步增强全局观念、大局意识和改革韧劲,认真对照工作职责,主动把自己摆进去,持续改进工作方法,全面提升工作效率。平凉市局明确责任、细化分工,对照“权责清单制度、商事制度改革、‘双创’税收优惠、减税政策落实、简化办理程序、拓展‘税银互动’、纳税信用惩戒、便民办税”等任务清单,分项目进行专题研究,形成具体措施,确保改革任务见实效。

  简政放权,释放活力。武威市局全面落实《纳税服务规范》中涉及国税的196项业务。税务登记、申报纳税等6大类24种表证单书已全面推行免填单服务。对全市符合条件的2073 户企业开展纳税信用等级评定,强化纳税信用评价结果应用。平凉市局积极推进税务行政审批改革,向全社会宣传公布税务行政审批目录和行政审批事项清单,全面清理非行政许可,取消下放行政审批事项,帮助企业“轻装上路”、快速发展。天水市局进一步梳理行政审批事项,多渠道公布税务行政许可办理依据、条件、数量、程序、期限及需要提交的申请书示范文本,制作并发放“税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理”等六类行政许可材料清单及“二维码”一次性告知图标,规范表单、简并材料,减少企业运行和交易成本。

  严格管控,防控风险。金昌市局以税收风险管理为导向,优化整合基层税源管理机构,实施有差别的纳税人分级分类管理。加强内控监管,采取预警提示、风险核查、纳税评估、税务稽查等手段增强后续管理的针对性,确保放得下、管得好。酒泉市局加强事中事后监管,积极转变管理思路和方式,把取消和下发行政审批事项的后续管理工作融入日常税收征管中,通过审核减免税备案资料和下户检查等方式,对下放的行政审批事项进行后续监管,做到放管结合。白银市局注重加强市级层面风险数据的提取、筛选和指导工作,开展营改增新增行业风险应对。不断完善风险指标模型,扩大风险识别覆盖面,增强税收风险防控能力,稳步提高风险应对能力。

  优化服务,提升效率。庆阳市局通过12366热线,对各县(区)纳税人满意度进行调查,询问纳税人需求,按周将电话调查结果进行通报。同时,在门户网站发放纳税人满意度问卷调查表,收集整理纳税人意见建议,将收集到的合理化意见建议及时运用到改善管理、改进服务的具体工作中。金昌市局采取订单式业务培训模式,加强纳税人宣传辅导。全面整合国地税服务资源,积极推广“一窗一人双系统”联合办税模式,提高纳税服务便利化水平。平凉市局为了有效解决纳税人办税窗口拥挤的问题,设置了“简事易办”窗口,专门办理紧急、特殊、易办、预约等业务,同时建立了网上涉税事项处理中心,发票线上申领、验旧,线下配送到家,实现了发票业务“一龙条”服务,免去了纳税人的后顾之忧。七里河区局把创建全国文明城市和落实“放管服”改革统筹起来,按照创城五条标准,全面落实大厅值班制度,更新健全各类制度、公示栏,更换宣传条幅、展架,对大厅布局及工作区域资料摆放进行规范,加大办税人员培训力度,落实好各项服务制度,助力创城活动开展。

  监督问效,确保落实。兰州市局聚焦在放、管、服三个方面存在的问题,迅速开展自查自纠,将放管服工作纳入督查督办项目,集中力量加强整改,对涉及简政放权、放管结合、优化服务的税收规范性文件进行全面清理,确保改革要求落地生根。甘南州局将放管服改革纳入绩效考核,认真梳理改革相关指标,明确考核标准,细化考评细则,加强日常考核,及时了解进度,确保改革任务按照既定的计划序时推进。天水市局将放管服改革摆在突出位置,结合总局开展的执法大督查工作,比照大督查内容,逐项进行自查整改,查资料、查过程、查结果,发现问题,立即解决,补齐短板,确保放管服改革有效落实。

(来源:今日头条)

访问次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统