公告栏
ZHONGXINGONGGAO

我省稳步推进“多证合一”商事制度改革力争十月一日前全面实施
日期:2017-08-17 11:27:08浏览次数:视力保护色:

  从“三证合一”到“五证合一”再到即将实施的“多证合一”,两年多来,我省工商部门大力推进涉企证照合并目录梳理、优化登记注册流程、实现信息交换共享、整合资源形成监管合力等“多证合一”改革相关工作,力争今年10月1日前全面实施“多证合一”,为企业营造良好的营商环境和发展环境。

  推动“多证合一”改革,就是在更深层次、更广领域推进注册登记便利化,努力实现让群众少跑路,信息多跑路,切实推动大众创业万众创新、培育发展新动能。为此,我省工商部门坚持能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,对涉及企业登记、备案等有关事项和各类证照进行梳理,形成两批30项“多证合一”合并涉企证照事项建议目录,涉及18家部门,目前正在抓紧征求意见。据介绍,“多证合一”改革采取“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,目前省工商局正在梳理优化改革后的业务流程,与已同意合并涉企证照事项的部门沟通协调,确定需要采集的数据项和交换方式,变“群众来回跑”为“部门协同办”。在流程优化上,砍掉不必要的环节和手续,真正还权于企业、还权于市场。

  部门间信息共享是“多证合一”改革成功与否的关键。目前省工商局会同有关部门正在积极完善信息共享交换平台建设,推进登记部门、被整合证照核发部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换,确保相同信息一次性采集、全方位共享。通过信息在政府部门的内部流转,实现申请资料从“反复提交”向“一次提交、部门流转、一档管理”转变,避免让企业重复办理信息登记、重复提交证明材料,切实减轻企业负担。

  同时,推进涉企信息统一归集公示工作。省工商局已建成国家企业信用信息公示系统(甘肃),并于去年10月通过验收。目前该系统已与省法院、省编办、省发展改革委等22个部门建立了信息交换共享通道,其中有12个部门向公示系统推送了数据。工商部门累计公示了244万户市场主体的1870万条基础信息,包括企业登记、年报及行政处罚、行政许可、消费维权、经营异常名录等信息,初步实现了监管执法、涉企行政许可和行政处罚等信息的统一归集公示和应用。

  省发展改革委还同省编办、民政、工商、质监等部门,着力推动统一社会信用代码存量转换工作。目前已转换上报工商存量主体26.7万户、民政存量主体2.1万户,全部通过代码转换完成存量转换工作,为“多证合一”改革奠定了基础。(记者严存义)

 

                                            (来源:“中国·甘肃”门户网站)


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统