制度文件
ZHIDUWENJIAN

甘肃省人民政府政务大厅 窗口工作人员考勤和请销假制度
日期:2017-02-22 16:39:42浏览次数:视力保护色:

第一条 为进一步加强省政府政务大厅窗口工作人员作风建设,规范窗口工作人员出勤行为,严格工作纪律,确保窗口业务工作正常有序开展,更好地向社会、公众提供规范、高效、便捷的服务,特制定本制度。

第二条 考勤工作由省政府政务服务中心(以下简称“中心”)指定的专人负责实施。考勤人员要认真负责,督促窗口工作人员严格遵守考勤制度,详细填写工作日志和窗口工作人员脱岗情况记录。

第三条 窗口工作人员应严格遵守省政府政务大厅的考勤制度和工作纪 律,严格按照上午8:30--11:50,下午14:30--17:50的作息时间按时上下班,做到坚守工作岗位,不迟到早退,不无故脱岗。

第四条 窗口工作人员应在每个工作日上午8:30、下午14:30到岗,到岗时间推后15分钟以上视为迟到;中午11:50后、下午17:50后方可离开工作岗位,离岗时间提前10分钟以上视为早退。迟到、早退在30分钟以内的给予批评教育;超过30分钟以上的,每累计3次记旷工半天。

第五条 窗口工作人员因私(病)、公务、休假等需要请假的,时间超过半天以上必须填写统一印制的《省政府政务大厅窗口工作人员请(销)假审批单》(以下简称“请销假审批单”),按审批程序批准后方可离岗。请病假时需提供医疗机构诊断证明。请假前,请假人员必须进行必要的工作交接和衔接,确保窗口工作正常有序进行。请假批准后,须将请销假审批单送中心考勤人员和窗口首席代表各留存一份备查。凡未递交请销假审批单擅自离开窗口工作岗位的,视为旷工。离岗前须在工作台上出示书面离岗告示(标明离岗事由、联系方式和返回岗位时间)。遇有特殊情况时,可先进行口头或电话请假,事后及时补办请销假手续。请假情况考勤人员要在工作日志中记录。

第六条 请假的审批程序

(一)请假时间在半天以内的,经所在部门窗口首席代表同意后,本人向中心副主任报告,并告知中心考勤人员;请假时间在半天以内,但一周内请2次(含2次)以上的,必须填写请销假审批单,经所在部门窗口首席代表签署同意意见,报中心副主任审批。

    (二)请假时间在半天以上、1天(含1天)以内的,所在部门窗口首席代表应在协调安排好窗口正常工作的前提下,在请销假审批单上签署同意意见,报中心副主任审批。

(三)请假时间在2天(含2天)以内的,所在部门窗口首席代表应在协调安排好窗口正常工作的前提下,在请销假审批单上签署同意意见,报中心主任审批。

(四)请假时间在2天以上的,经入驻部门分管领导或主管处室同意,落实好顶岗人员,首席代表安排好窗口工作并在请销假审批单上签署同意意见,报中心主任审批。

(五)请假时间超过30天以上的,原则上入驻部门应轮换其他人员到窗口工作。轮换窗口工作人员前,入驻部门必须先书面函告中心,经审查合格后,才能轮换。

第七条 窗口工作人员因本单位公务请假,时间在2天(含2天)以内的,必须由部门主管处室或分管领导向中心主任或副主任说明情况;请假时间在2天以上的,入驻部门单位须先向中心提出书面申请,落实好顶岗人员后,请假人员再按请销假审批程序办理。

第八条 按规定可享受公休假的窗口工作人员,应由所在部门单位在落实好顶岗人员,不影响窗口正常工作的前提下统筹安排休假。入驻部门窗口一次只能安排一名窗口工作人员休假。

第九条 请假人员请假期满后应及时返岗,到岗后应及时向审批人和考勤人员履行销假手续。销假情况考勤人员要在工作日志中记录。如遇特殊情况需要续假的,按请假审批程序办理续假手续。

第十条 有下列情形之一者,按旷工处理

(一)未履行请假手续,不到政务大厅窗口岗位正常上班的;

(二)请假未获批准,不到政务大厅窗口岗位上班的;

(三)请假期满,无正当理由逾假不归或未办理续假手续的;

(四)以欺骗手段请假,不到政务大厅窗口岗位上班的;

(五)当月迟到、早退累计3次以上的,计旷工半天;

(六)擅离本人所属窗口岗位时间超过30分钟、不足1小时,每累计3次,计旷工半天;

(七)擅离本人所属窗口工作岗位超过1小时以上的,计旷工半天。

第十一条 凡不遵守本制度,当月旷工时间累计在1天以内的,由中心在政务大厅进行通报批评,并取消所在窗口季度评优资格和本人季度、年度评优资格;当月旷工时间累计超过1天及以上者,中心将向窗口所在部门单位通报;情节严重的,中心将报请省政府办公厅同意后,按照“四风”突出问题和“不作为、慢作为”问题等专项整治工作的有关要求督促所在部门单位进行问责,并责令将该窗口工作人员退回原单位,重新选派符合条件的人员到窗口工作。

第十二条 中心工作人员、聘用人员和网上审批平台驻点工程师的请销假审批程序,参照本制度执行。

第十三条 本制度自2014年10月11日起施行。

附:《省政府政务大厅窗口工作人员请(销)假审批单》


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统