当前位置:首页 > 办事指南
导游人员资格考试、中高级导游人员等级考试
事项编码:6200000000000138970460QT00010000
办理部门
省旅发委
办理地点

省政府政务大厅省旅游发展委窗口 

办理时间
星期一至星期四:上午8:30-11:50,下午14:30-17:50;星期五上午8:30-11:50,星期五下午窗口工作人员回部门衔接工作,不对外办公,法定节假日不对外受理业务。
咨询电话
0931-4609479,8411176
投诉电话
0931-8411201,4609429
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
导游人员资格考试、中高级导游人员等级考试
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

导游人员资格考试:一、具有高级中学、中等专业学校及以上学历;二、身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民。中级导游人员等级考试:一、初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历;二、取得导游员资格证书满3年,或具有大专以上学历的取得导游员资格证书满2年,并且在报考前3年内实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德;三、报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或1年内扣分累计达10分的导游员,不得参加当年的中级导游员等级考试。高级导游人员等级考试:一、具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专学历;二、取得中级导游员证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游员身份实际带团不少于90个工作日;三、报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达6分的导游员,不得参加当年的高级导游员等级考试。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

个人证件照

原件 一寸红底彩照

必要

身份证

电子文件(含音频、视频资料)

必要

学历证

电子文件(含音频、视频资料) 高中以上学历

必要

资格证

原件或复印件 资格证外语加试人员

必要

导游证

电子文件(含音频、视频资料) 中高级导游等级考试人员

必要

表格下载
收费情况
法定依据

1、《中华人民共和国旅游法》第三十七条参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。

2、《导游人员管理条例》(国务院令第263号,2009年2月20日颁布)第三条国家实行全国统一的导游人员资格考试制度。第七条导游人员应当不断提高自身业务素质和职业技能。国家对导游人员实行等级考核制度。导游人员等级考核标准和考核办法,由国务院旅游行政部门制定。

3、《导游人员管理实施办法》(国家旅游局令第15号,2001年12月27日颁布)第六条省级旅游行政管理部门负责组织、实施本行政区域内导游人员资格考试工作。

4、《全国导游人员资格考试管理办法(试行)》(国家旅游局,旅办发[2015]202号)第二条国家实行统一的导游人员资格考试制度。第三条国家旅游局对全国导游人员资格考试实行统一管理。省级旅游主管部门具体负责本辖区内的导游资格考试具体工作。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统