当前位置:
办事指南
对经营者违反明码标价规定的处罚
事项编码:6200000000000138964830CF00003000
实施机关
省发展改革委
咨询电话
0931-8411585
投诉电话
0931-8417108、0931-8821659
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
对经营者违反明码标价规定的处罚
法定时限
实施条件
办理要件
表格下载
收费情况
法定依据

1.《中华人民共和国价格法》:“第四十二条经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款”。

2.《关于商品和服务实行明码标价的规定》(2000年国家计委令第8号):“第二十一条经营者有下列行为之一的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款;没有违法所得的,可以处以5000元以下的罚款。(一)不明码标价的;(二)不按规定的内容和方式明码标价的;(三)在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;(四)不能提供降价记录或者有关核定价格资料的;(五)擅自印制标价签或价目表的;(六)使用未经监制的标价内容和方式的;(七)其他违反明码标价规定的行为”。

3.《价格违法行为行政处罚规定》:“第十三条经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:(一)不标明价格的;(二)不按照规定的内容和方式明码标价的;(三)在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;(四)违反明码标价规定的其他行为”、“第十六条本规定第四条至第十三条规定中的违法所得,属于价格法第四十一条规定的消费者或者其他经营者多付价款的,责令经营者限期退还。难以查找多付价款的消费者或者其他经营者的,责令公告查找。经营者拒不按照前款规定退还消费者或者其他经营者多付的价款,以及期限届满没有退还消费者或者其他经营者多付的价款,由政府价格主管部门予以没收,消费者或者其他经营者要求退还时,由经营者依法承担民事责任”。

自由裁量标准
序号 违法程度 处罚措施
1 经营者违反明码标价规定 经营者有下列行为之一的,(一)不明码标价的;(二)不按规定的内容和方式明码标价的;(三)在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;(四)不能提供降价记录或者有关核定价格资料的;(五)擅自印制标价签或价目表的;(六)使用未经监制的标价内容和方式的;(七)其他违反明码标价规定的行为”;
打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统