首页
> 便民服务 > 环境气象 > 常见问题 > 环保常见问题解答

PM2.5有哪些健康危害?

问题描述 PM2.5有哪些健康危害?
问题解答

PM2.5化学组成多样,来源和成因复杂,不仅影响到环境质量、大气能见度、气候变化,也对人体健康造成危害。从目前的研究来看,还有相当多、程度不同的有毒致病物质,如铬、铅、汞、镉、砷等毒性重金属及并芘、苯、甲醛等污染物以及病毒细菌等,这些物质吸附在细颗粒上,进入人体血液,对健康产生危害。

PM2.5对健康的影响是多方面的。人体暴露于PM2.5污染会增加心血管疾病、呼吸系统疾病于死亡的风险。其致病机理:吸附着有害物质的PM2.5可以刺激或腐蚀肺泡壁,长期作用可使呼吸道防御能受损,发生支气管炎、肺气肿和支气管哮喘等。PM2.5还可直接或间接地激活非巨噬细胞和上皮细胞内的氧化应激系统,引起肺组织发生脂质过氧化等。

另外,当PM2.5进入人体后,会促进凝血功能,导致血栓形成、血压升高和动脉粥样硬化斑块形成。同时,PM2.5还可通过肺部的自主神经反射弧,影响心脏的自主神经系统,导致心率变异性降低、心率升高和心律失常。长期暴露于PM2.5可显著增加人群心血管疾病的死亡风险。

城市PM2.5中含有多种致癌物和促癌物,如并芘于居民肺癌发病率有关;PM2.5高浓度长期暴露还于人群中出生缺陷高发有关。
信息来源 甘肃省环境保护厅
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统