首页
> 便民服务 > 环境气象 > 常见问题 > 环保常见问题解答

PM2.5的化学组成有哪些?

问题描述

PM2.5的化学组成有哪些?

问题解答

PM2.5的组成十分复杂,是各种固体细颗粒和液滴的“大杂烩”,化学成分高达上百种。主要是水溶性离子组分、含碳组分及其他无机化合物三大类化学物质组成。

在PM2.5中,水溶性离子组分主要以硫酸盐、硝酸盐形式存在,一般是二次颗粒物,都可溶于水。含碳组分则包括有机碳、元素碳和无机碳,其中有机碳含有数千种有机化合物,既有一次颗粒物,也有经挥发性有机化学物转化的二次颗粒物,如多环芳烃类、醛类、有机酸及其盐类、酮类等。元素碳主要来自燃烧源的直接排放,如焦油、焦炭等。无机碳则包括来自土壤扬尘、建筑扬尘、道路扬尘等的地壳元素,以及来自化石燃料的燃烧及工业产生过程中产生的微量元素。

信息来源 甘肃省环境保护厅
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统