首页
> 便民服务 > 环境气象 > 常见问题 > 环保常见问题解答

PM2.5的主要来源有哪些?

问题描述

PM2.5的主要来源有哪些?

问题解答

PM2.5的来源非常复杂,可分为一次来源和二次来源。一次来源包括自然源和人为源,自然源是森林火灾、海啸、火山喷发等自然过程的一次直接排放;人为源则是燃料燃烧、交通运输、工业生产、建筑和道路扬尘等各种人类生活和生产活动形成的污染源。二次来源则是指相当比例的大气细颗粒物,如各类污染源排放进入大气中的二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等气态污染物,在大气中发生复杂的化学反应后生成的二次颗粒物,包括无机颗粒物和有机颗粒物。无机颗粒物主要有硫酸盐、硝酸盐、铵盐等,是由二氧化硫、氮氧化物、氨等无机气态前体物经过复杂的大气化学反应过程形成的;有机颗粒物则含有数千种有机化合物,是由挥发性有机化学物 PM2.5转化而来的。

不同的污染源在不同地区、不同季节、不同时段对PM2.5的贡献各不相同。由于PM2.5在空气中滞留的时间较长,所以通过其造成的污染具有区域性特征。对某一地区而言,除了本地产生的PM2.5外,周边地区的输入也是重要来源。

信息来源 甘肃省环境保护厅
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统